生麦にあるキリンビール工場見学に行ってきました!
実は訪れるのは三回目だったりします(^^;)
なので今回は普通の見学コースよりちょっと長い『もっと知りたいビール』ツアーへ参加。
ど ん だ け 工 場 見 学 好 き な ん だ よ。
ちなみに見学コースはいくつかあるので、
何回来ても楽しいですよ
ビールの発祥は古代メソポタミア。
シュメール人の皆さんが戸外においておいた麦汁が
発酵していたのを見つけたときに
『これ意外とうまくね??』
と発見したのが始まりです。
古代史は詳しくありませんが、古代メソポタミア。
きっと気温は結構あったんじゃないでしょうか。
そんな外に放置しておいた麦の汁を勇気出して飲んでみた貴方に乾杯
古代からキリンビールの発祥まで色々教えていただいて、
とっても勉強になりました。
最後はキリン一番搾りでかんぱーい!!
説明~試飲(おかわりは一杯です)までが午前中のコースだったので、
終わったころにはちょうどお腹も空いて。
ビアビレッジ内のレストランでかんぱーい!!!
そして内心
『オーリーお誕生日オメデトウ!』
今日はオーランドー・ブルームの31回目のお誕生日です。
ビールに合うメニューが揃ってておいしいです 。
さっきは一番搾りだったので、今回はスタウト(黒)です
うーん。鮮度がいいのか雰囲気も手伝うのか、
ビール工場のビールはおいしい気がします♪
しかし昼間からビール。贅沢です・・・。
生麦には何もないので、見学後は近場の栄えてる駅に移動。
お正月のバーゲンの続くショッピングモールでお買い物。
その後はお蕎麦屋さんでものすごいおいしい大根
(何でかおろすとちょっと赤みがある色してるのです!)
と〆張鶴の純でかんぱーい
憧れ相談してました。
明日がお休みじゃないと出来ないですね。